أشهر أنواع التمور السودانية
================
البلح او التمر هو ارث زراعى يتوارثه الاجيال وهو محصول نقدى اقتصادى ..يتم زراعته للاتجار به فى بعض المناطق وهو يبدء من اقصى الشمال فى منطقة حلفا القديمة والسكوت والمحس والدناقلة الى ان يصل الى مناطق الشايقية والمناصير والرباطاب والجعليين وخاصة منطقة الباوقه التى تشتهر بحدائق النخيل ..
ومن اشهر انواع البلح
1) السكوتى (الأبريمى والبركاوى )
النخلة طويلة هيفاء منفرجة الرأس ، والخوص دقيق ليس منشقا ويوجد على الجريدة متباعدا بعضه عن البعض الأخر، والثمرة مدببة مسحوبة الطرف يبلغ طولها بين 5 - 4 سم وقطرها من أعلى حوالى 1.5 سم، لون القشرة أصفر غامق عند القاعدة وأسمر قارب إلى الحمره من القمة إلى أسفل، لحمها متوسط السمك حلو المذاق عند النضج متوسط محصول النخلة حوالى 55 كجم ،أكثر الأصناف انتشاراً .
2) البرتمودا ( بنتمودا )
من أجود الأصناف الجافة الممتازة، والنخلة هيفاء قمتها متوسطة التكاتف والخوص دقيق قصير غير متباعد بعضه عن البعض الآخر على الجريدة وغير منشق إلى نصفين، والثمرة أطول من السكوتى إذ يبلغ طولها حوالى 6 - 5 سم وقطرها حوالى 2 - 1.6 سم وهى ليست متماثلة الجوانب حيث تتضخم عند منتصفها ثم تتضاءل وتستدق عند القاعدة والقمة، لون القشرة برتقالى مبرقش بالأحمر قبل النضج ( البسر ) يتحول إلى البنى الفاتح عند النضج، واللحم ذو تجاعيد خفيفة ومتوسط السمك وقوامه لين غير لزج حلو المذاق ويتراوح متوسط محصول النخلة بين 60 – 30 كجم .
3) الملكـابى
من أجود الأصناف الفاخرة وأغلاها ثمنا، النخلة طويلة هيفاء كسابقاتها، الثمرة طويلة ذات قمة مستدقة يبلغ طولها 5.6 -5 سم وقطرها حوالى 2.5 سم، لون الثمرة أحمر قبل النضج ( البسر ) يتحول إلى اللون العنبرى بعد النضج (التمر ) وتتشابه مع الكولمة واللحم سميك، لين وحلو الطعم سكرى .
4) الجنديلـة
تصل أشجارها إلى ارتفاع كبير ، النخلة منفرجة الرأس سعفها دقيق وأشواكها رفيعة قصيرة منفرجة، الخوص رقيق منفرج بعضه عن البعض على الجريدة، الثمرة متوسطة الحجم مكتنزة نوعا طولها من4 – 4.5 سم وقطرها بين2.52 – 2.2 سم لونها قبل النضج أصفرليمونى بينما عند النضج فلونها أصفر عند القاعدة وبنى ضارب إلى الحمرة من القمة إلى أسفل واللحم هش تتفتت بسهولة عند الضغط عليها، سهلة المضغ، سكرى المذاق، متوسط محصول النخلة 35 -25 كجم .
5) الجراجودا :
النخلة رفيعة لا يتعدى محيط جذعها 100 سم متكاتفة القمة سعفها رقيق، الأشواك رفيعة متوسطة الطول مزدوجة، والخوص قصير نوعا غير متباعد على الجريدة وغير منشق نصفين، الثمار متوسطة الجودة مختلفة الأحجام يتراوح طولها بين 4 - 3 سم وقطرها من 2 - 1.5 سم لونها أصفر ليمونى قبل النضج يتحول إلى الأصفر الداكن (البنى الفاتح ) عند القاعدة والقمة لونها داكن نوعا .
6) الدجنة
النخلة قصيرة نسبيا، ذات جذع اسمك من جميع الأصناف الجافة السابقة، كثيرة الإثمار، الثمرة صغيرة الحجم حيث يتراوح طولها بين 2.5 - 3 سم وقطرها من 1.5 – 1 سم لونها أصفر قبل النضج يتحول إلى البني الفاتح عند النضج لحمها معتدل السمك، تسوق تحت الأصناف البلدية :الصنف السابق .
(7 الشـامية:
ناتجة من البذرة لكنها تعتبر كصنف فاخر جدا يمكن العناية به واكثاره عن طريق الفسائل الناتجة من أشجاره، عددها قليل حاليا، الثمرة مخروطية كبيرة الحجم طولها بين 8 - 6 سم وقطرها من 3 - 2.5 سم لون الثمرة يميل إلى البنى الفاتح أو المصفر مع وجود لون بنى داكن أو مشوب بحمرة فى أحد جوانب الثمرة اللحم سميك ولكنه أقل حلاوة عن الأصناف السابقة .
(ممكن يكون فى انواع تانية بس صراحة دا اللى لقيته)
وطبعآ من المعروف ان التمر غنى جدآ لدرجة انهم ويسمى التمر أحياناً بالمَنْجم لكثرة العناصر المعدنية التى يحويها
فمائة جرام من البلح تحتوى على:
(40 - 72 ملجم فوسفور و 65 - 71 ملجم كالسيوم) اللازمين لتكوين العظام والأسنان والأنسجة العصبية.
790 ملجم بوتاسيوم اللازم لفسيولوجية الخلايا المختلفة؛ لذلك لا ينصح باستخدامه بكثرة لمرضى الفشل الكلوى وأمراض الكلى المزمنة.
150 ملجم ماغنسيوم اللازم للعضلات الإرادية، وهو يكاد ينعدم في كثير من الفاكهة.. ويعتقد أهل البدو أن مناطق الواحات تخلو من مرض السرطان لاستهلاكهم كميات كبيرة من التمر الغنى بالماغنسيوم.
أيضاً يحتوى على 2 - 4 ملجم حديد.. و 9, ملجم صوديوم، 65 ملجم كبريت، 28 ملجم كلوريد، 3 ملجم كلور.
تتواجد فيه فيتامينات أ ، د ، ب و ب2
وقد وجد أن كمية من البلح قد تضارع في قيمتها الغذائية ضعف ما لأنواع اللحوم من قيمة، وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية.. حيث يقدر البروتين فيه بنحو 1.9% إلــى 2%.
طبعآ كلنا عارفين كمان ان التمر تصنع منه العصائر والمربات والآيس كريم وأطعمة الأطفال.. كما يدخل في صناعة المشروبات العادية والكحولية. ايضآاوراق المناديل تصنع من جذع شجرة النخيل وأوراقها.. بل وتقوم دراسات حديثه على إمكانية تصنيع الخشب من الضلع الأوسط من ورقة جذوع النخل، تستخدم في تصنيع الآلات والأوانـي، ويُتَّخذ من خوصها الحصر والمكانس والأوانـي والمراوح، ومن ليفها الحبال والحشايا، ونواها يستخدم كعلف للإبل ويدخل في صناعة الأدوية والكحل للعين.
ان التمر ليس وحده هو المفيد وبه المعجزات بل ايضاً نواة التمر او حصاة التمر
ولها العديد من الفوائد والاستخدامات والاكتشافات العلميه المذهله
* نواة التمر واستعمالها كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضع...ويحذر من استعماله للمراه الحامل لانه يساعد علي انقباض الرحم الا في اخر ايام الشهر الاخير من الحمل ..
يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض.. نفس طريقة استحلاب القرض ومصه في الفم لنزلات البرد.
* يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة... ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين...
وحاجات تانية كتيرة ..بس عشان ما تزهقوا احب اقول اخيرآ ان ..
أشجار النخيل شبيهة بالإنسان فهي جذع قائم منها الذكر والأنثى فلا تثمر الأشجار إلا إذا لقحت وإذا قطع رأسها ماتت ويغطي جذعها غطاء من الليف وهو شبيه بشعر الإنسان ، تقاوم هذه الشجرة الرياح الشديدة نتيجة مطاطية جذعها وارتباطها بالأرض كما يرتبط الإنسان وتتحمل العطش لفترات طويلة وتتحمل درجة الحرارة المرتفعة حتى 50 مئوية وانخفاض درجة الحرارة حتى -9 تحت الصفر .
يمكن احلى من طعم الرطب هذة الجزئية السابقة وهى ارتباطها بلأرض كما يرتبط الأنسان ..واعتقد ان نخيل كثيرة ماتت عندما نقلت من مكان لأخر ..والله انى احب هذة النخلة لما لها من اصالة وود ..