1- البصل: الذى يحتوى على مادة فعالة تزيد من احتراق السكر فى الخلايا كما يحتوى أيضاً على مادة تتنافس مع الأنزيم الذى يتسبب فى تكسير الأنسولين فيتحد بدلاً منه ويترك الأنسولين حراً ليحرق السكر فى الخلايا فينخفض فى الدم.
2- الثوم: يخفض سكر الدم بنسبة كبيرة.
3- الترمس: ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين.
4- الحلبة: تزيد من احتراق السكر فى الدم.
5- الكرنب والقرنبيط: المادة الفعالة به تتحد مع مهبطات الأنسولين فيتركه حرا فى الدم.
أغذية مسموح بها بأى كمية:
1- المشروبات: الماء – النعناع – الينسون – الكروية – الحبهان – الكركديه – الليمون (جميعها بدون سكر ويمكن استعمال بدائل السكر للتحلية) – المياه المعدنية – ماء الصودا – عصير الطماطم – الشوربة الصافية.
2- السلطة: الخس – الخيار – القثاء – الطماطم – الجرجير – الفجل – الرجلة – اللفت – البصل – الثوم – الليمون.
3- البهارات: الكمون – الفلفل – القرفة – القرنفل – الزعتر – الثوم – المستردة – ورقة اللورى.
4- الخضروات: الكوسة – الكرنب – القرنبيط – الخبيزة – السبانخ – الباذنجان – الفلفل الأخضر – الخرشوف – البامية – الملوخية – الفاصوليا الخضراء – الكرفس – الكرات.
أغذية يفضل الابتعاد عنها:
1- اللحوم الدسمة مثل: المخ – الكفتة – النيفة – الطرب – الكلاوى – الجلد.
2- الطيور الدسمة مثل: الحمام والبط و الأوز.
3- الأسماك الدسمة: القرموط والثعبان.
4- اللحوم المحفوظة مثل: السجق والبسطرمة واللانشون.
5- المواد الدسمة مثل: القشدة والزبد والجبن كامل الدسم والكاكاو.
6- المواد الحريفة أو شديدة الملوحة مثل: الشطة – الفلفل الأحمر – الجبن القديم – الفسيخ – الرنجة.
7- القزقزة والتسالى مثل: اللب والقول السودانى والحمص والمكسرات.
8- السكر وكل ما احتوى عليه: العسل بأنواعه – المربى – المياه الغازية – القصب – عصير الفاكهة – الشربات.
9- الفطائر: الحلويات – الأيس كريم – البون بون – الشيكولاته.
10- المشروبات الكحولية (مثل البيرة وخلافه).
أهمية الرياضة لمرضى السكر
تساعد فى خفض نسبة السكر
تزيد من فاعلية الأنسولين
تقوى عضلة القلب
تنشط الدورة الدموية
تساعد على خفض نسبة الدهون فى الدم
تساعد على إزالة التوتر والقلق
تنشط الحالة العامة للجسم
تجعلك تشعر انك فى حالة أفضل .